cross_club (cross_club) wrote in cross_blog,
cross_club
cross_club
cross_blog

Categories:

16 признаков портрета успешного человека

Миллиарды людей читают миллионы книг с одной только целью: выяснить, как добиться успеха. Сотни ученых изучают вопросы успеха и лидерства в попытке вывести формулу успеха. В общем, вопрос глобальный и крайне актуальный для многих людей. Я помню, как на одном из тренингов в компании, работающей по системе сетевого маркетинга, женщина из зала спросила: «А не могли бы в двух словах рассказать, как добиться успеха». В двух словах я тогда рассказать не смог, как не могу в двух словах рассказать и сейчас. Потому что тема довольно большая.

В общем, я решил внести «свои пять копеек» в такую глобальную и животрепещущую тему под названием: «Как добиться успеха». Это будет целая серия заметок. В этой  я просто перечислю черты успешного человека. А потом, более подробно буду разбирать каждую из черт.

Успешный человек:

1. Одержимость большой целью. У успешного человека всегда цель большая, масштабная. Это очень важный момент, потому что отсутствие масштабной цели, является показателем отсутствие жизненной стратегии. Человек в течении жизни решает маленькие тактические вопросы. Причем цели не связаны между собой и не вытекают одна из другой.

2. Успешный человек мысли категориями возможностей, а не проблем. Неудачник в возможностях ищет проблемы. Успешный человек в проблемах ищет возможности. Основная легенда, в которую верит неудачник, что в жизни есть один-два шанса и его нужно, во-первых, дождаться, а во-вторых, не упустить. И он сидит и ждет, когда же этот шанс придет. Успешный человек видит массу возможностей, которые возникают постоянно. Он сам создает себе возможности и использует возможности, которые ему предоставляет окружающий мир.

3. Кардинально отличие неудачника от успешного человека - отношение к неудачам. Неудачник очень боится проиграть, поэтому старается играть наверняка, что в принципе практически не возможно. Он хочет гарантированного успеха. Неудачника мотивирует успех. Успешного человека мотивирует неудача. Он воспринимает неудачу, как путь вперед, как развитие.

4. Мотивация достижения. Успешного человека мотивирует интерес. Основа движения вперед - движение к своей цели. У неудачника доминирует мотивация избегания, когда любое действие фактически обусловлено стремлением уйти от чего-то плохого. То есть, чтобы двигаться вперед, нужно чтобы кто-то подгонял сзади.

5. Высокая, стабильная самооценка, которая не зависит от внешних обстоятельств. Именно стабильность самооценки обеспечивает адекватную реакцию на неудачи.

6. Ответственность. Успешный человек убежден, что большинство в жизни зависит от него, а не от внешних обстоятельств. Соответственно он берет ответственность за свою жизнь на себя.

7. Адекватное переживание прошлых ошибок. Человек не зацикливается на прошлых ошибках и неудачах, что является характерным для невротиков.

8. Системность мышления. Человек воспринимает ситуацию системно. Понимает как работает система и как ею можно управлять или адаптироваться под требования системы.

9. Открытость реальным фактам. Человек не занимается самообманом. Честен перед самим собой. Нет склонности прятаться за психологическими защитами.

10. Способность рисковать. Речь идет о разумном риске.

11. Работоспособность. Если честно, то работоспособность у абсолютно любого человека высокая, если он мотивирован интересом.

12. Умение выстраивать взаимоотношения с окружающими. Человек в общении концентрируется на результате этого общения, а не в стремлении показать и доказать, кто лучше, а кто хуже.

13. Рациональное отношение к деньгам. Деньги это средство, а не цель. Хотя сейчас много теорий, что чем больше думаешь о деньгах, тем они быстрее появляются. Может и так. Только я видел массу людей, которые только и думают о деньгах, но денег у них нет. И постоянно наблюдаю обратную картину. Человек о деньгах не думает (вернее конечно думает, но не в первую очередь) и они у него есть.

14. Умение грамотно расставлять приоритеты. Очень важное качество, о котором мы будем говорить отдельно.

15. Отсутствие внутренних конфликтов. Мотивационные устремления не противоречат и не блокируют друг друга.

16. Суженность мировосприятия. Восприятия мира в контексте собственной цели.

Можно перечислять еще, но основное мы перечислили. В дальнейшем будем более подробно разбирать каждый пункт.
© Борис Литвак.
Tags: cross-blog, борис литвак, психология успеха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments